Cara Membuat Asinan Sehat Sederhana
CARA MEMBUAT ASINAN SEHAT SEDERHANA
Menurut kalian Asinan memang segar dihidangkan, hal tersebut memang benar. Tetapi apakah kalian mengetahui "Apa Pengertian dari Asinan dan Cara Pembuatan Asinan Sederhana ?" Yuk langsung aja lihat postingan saya kali ini.
Asinan adalah sejenis makanan yang dibuat dengan cara pengacaran (melalui pengasinan dengan garam atau pengasaman dengan cuka), bahan yang diacarkan yaitu berbagai jenis sayuran dan buah-buahan. Asinan adalah salah satu hidangan khas seni kuliner Indonesia. Istilah asin mengacu kepada proses pengawetan dengan merendam buah atau sayur dalam larutan campuran air dan garam. Asinan sangat mirip dengan rujak, perbedaan utamanya antara lain bahan rujak disajikan segar, sedangkan bahan asinan disajikan dalam keadaan diasinkan atau diacar. Terdapat banyak jenis asinan, akan tetapi yang paling terkenal adalah Asinan Betawi dan Asinan Bogor. Asinan dapat ditemukan dijual di rumah makan, warung, dan pedagang keliling di Indonesia. Nah, sekarang saya akan memberikan cara atau tutor membuat asinan yang paling sederhana. Kalian bisa langsung lihat dibawah ini bahan - bahan dan cara pembuatannya, silahkan disimak yaa.
Bahan-bahan :
- Buah (buahnya terserah ya mau buah apa aja: mangga, nanas, rambutan, kedondong). Oh iya kalau saya milih buah mangga ya.
- Ulekan.
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnya.
- Cabe Keriting dan Cabe Rawit secukupnya (kalau saya 3 Cabe Keriting, 4 Cabe Rawit).
Cara Pembuatan :
- Siapkan Ulekan, Mangga, Gula, dan Garam. Kemudian, cuci kulit Mangga sampai bersih.
- Kupas kulit Mangga dan jika sudah selesai, cuci kembali.
- Iris buah Mangga tipis - tipis.
- Siapkan Cabe Keriting dan Cabe Rawit, kemudian cuci hingga bersih.
- Setelah selesai dicuci, masukan 3 Cabe Keriting, 4 Cabe Rawit, gula, dan garam kedalam ulekan. Lalu, ulek semua bahan tersebut hingga alus.
- Setelah bumbu asinan yang barusan selesai di ulek, taruh ke dalam wadah dan campurkan bumbu tersebut kedalam air hangat hingga bumbunya larut kedalam air hangat. Dan jadilah air asinan tersebut.
- Kemudian, campurkan irisan buah Mangga kedalam air asinan yang sudah jadi.
- Masukan asinan kedalam kulkas supaya asinan lebih terasa enak.
- Keluarkan asinan dari kulkas, dan asinan siap dihidangkan.
~ Selesai ~
Karya : Putri Nisrina Azzahra
0 komentar